Politique de confidentialité du groupe academia

Bienvenue:

Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à notre site web www.academia-group.ch (« site web ») et souhaitons en rendre la consultation la plus agréable possible.

Notre principe:

La protection de vos données personnelles nous tient à cœur, et nous savons qu’elle est également importante pour vous. Veuillez prendre le temps de lire notre politique de confidentialité et de vous informer sur la façon dont academia collecte, utilise et protège de manière sûre vos données à caractère personnel dans le cadre des opérations liées à l’activité de notre entreprise. Les données à caractère personnel qui ont été collectées lors de la visite de notre site web ou par la voie d’un autre moyen de communication sont toujours traitées en conformité avec les législations nationales et supranationales en vigueur en matière de protection des données.

Notre site web:

Vous pouvez consulter notre site web sans avoir à fournir d’indications sur votre identité. Toutefois, lorsque vous accédez à notre site web, le navigateur que vous utilisez envoie automatiquement au serveur de notre site web des informations qui sont enregistrées temporairement dans un fichier journal. Votre identité n’est cependant pas divulguée par le biais de ces informations.

Données à caractère personnel susceptibles d’être collectées et traitées lors de la consultation de notre site web et plus généralement lors de la communication avec academia :

Si vous nous contactez par le biais de notre formulaire de contact en ligne, par e-mail, par téléphone, ou si vous entrez personnellement en contact avec nos collaborateurs, nous enregistrons des données à caractère personnel vous concernant, telles que votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone, votre adresse électronique et vos préférences pour la prise de contact. Les données enregistrées peuvent également contenir des informations sur l’intérêt que vous portez à nos produits et aux services que vous souhaitez utiliser, notamment dans l’optique d’objectifs linguistiques et de formation.

En outre, nous pouvons être amenés à établir des analyses qui peuvent être nécessaires ou utiles pour la recommandation de cours. Sous réserve des lois applicables en matière de protection des données, nous pouvons enregistrer et contrôler les entretiens menés avec nos collaborateurs, afin d’améliorer notre service clientèle. En outre, nous pouvons analyser les retours qui nous sont donnés librement dans le cadre d’enquêtes menées auprès de nos clients.

Nous utilisons ces informations afin d’être en mesure, d’une part, de vous fournir nos produits et services, d’autre part de surveiller et d’optimiser la qualité et la nature de nos produits et services. Notre intérêt commercial légitime à vous proposer des produits et services de haute qualité constitue la base juridique de la collecte et du traitement de vos données à caractère personnel.

Votre consentement:

En utilisant notre site web et d’autres voies et moyens de communication, vous acceptez le contenu de la présente politique de confidentialité, y compris l’utilisation de cookies et d’outils d’analyse sur notre site web. Toutefois, si vous souhaitez que vos données personnelles soient effacées par nos systèmes, vous pouvez nous le faire savoir (voir point « Vos droits »).

Google Analytics et utilisation de cookies sur notre site web:

Pour notre site web, nous faisons appel à Google Analytics, un service d’analyse web proposé par la société Google Inc., États-Unis (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies » qui sont enregistrés sur votre ordinateur et permettent d’analyser votre utilisation du site web. Les informations générées par les cookies relatives à votre utilisation de notre site web (y compris votre adresse IP) sont transférées vers un serveur de Google aux États-Unis sur lequel elles sont enregistrées. Google utilise ces informations pour analyser notre site web, établir des rapports relatifs à vos activités sur notre site web et nous fournir d’autres services liées à l’utilisation du site web en particulier et de l’Internet en général. En aucun cas, Google ne mettra votre adresse IP en relation avec d’autres données détenues par Google.

Vous pouvez empêcher à tout moment l’installation des cookies en paramétrant votre navigateur en conséquence. Nous attirons cependant votre attention sur le fait que, dans ce cas, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser pleinement toutes les fonctions de notre site web.

Le traitement de ces données d’analyse a pour base juridique notre intérêt commercial légitime à comprendre comment nos clients interagissent avec nos produits et services ainsi qu’avec notre site web, afin d’être en mesure d’optimiser l’expérience utilisateur et les fonctions de nos produits et services ainsi que notre site web.

Sécurité des données

Pour protéger vos données contre un traitement non autorisé, nous avons mis en place un concept de sécurité conformément au principe de proportionnalité. Ce concept comprend des mesures techniques (p. ex. protection par mot de passe), organisationnelles (p. ex. instructions données aux collaborateurs sous forme de règlements, de directives et de consignes sur ce qu’il convient de faire des données) et structurelles (p. ex. accès aux installations de traitement des données).

Toutes les données communiquées par voie électronique sont transférées au moyen du protocole standard sécurisé et couramment utilisé SSL (Secure Socket Layer). Par ailleurs, nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles afin de protéger vos données à caractère personnel enregistrées chez nous contre la destruction, la perte, la modification, contre toute divulgation non autorisée et contre les accès non autorisés. Notre concept de sécurité est amélioré en permanence au fur et à mesure du progrès technologique.

Conservation des données à caractère personnel

Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que cela est nécessaire pour la fourniture de nos services, jusqu’à ce que vous retiriez votre consentement ou si nous y sommes tenus par la loi. Vous trouverez ci-dessous au point « Vos droits » une description de votre droit à l’effacement de vos données à caractère personnel.

Transmission des données à caractère personnel aux entreprises liées et à des tiers

Academia est un groupe d’entreprises international. Afin de pouvoir proposer nos produits et services, nous pouvons être amenés à transmettre vos données à caractère personnel à des entreprises academia implantées dans d’autres pays. Les données à caractère personnel concernant des personnes établies en Suisse ou dans un pays de l’Espace économique européen sont soumises au contrôle de la société academia Group Switzerland AG et traitées par cette dernière. Toutes les entreprises academia doivent mettre en œuvre les pratiques de protection des données visées dans la présente politique de confidentialité.

En aucuns cas, nous n’utiliserons les données à caractère personnel collectées et enregistrées chez nous pour vendre ou faire du commerce. De même, nous ne communiquerons pas vos données à caractère personnel à des tiers, à moins d’y être tenus par la loi. Une transmission des données peut être nécessaire par exemple pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ou pour identifier une utilisation illégale de notre site web. En outre, la loi nous oblige à fournir sur requête de certaines autorités publiques des informations, notamment aux autorités de poursuite pénale. Ce type de transmission de données à caractère personnel a pour base notre intérêt légitime à lutter contre les abus, à poursuivre les infractions et à garantir, constater et exercer des droits. En outre, vos données seront transmises à des tiers si vous y avez consenti au préalable.

Dans le cadre de notre offre de produits et de services, nous avons besoin de faire appel à des entreprise et prestataires de services externes (« sous-traitants ») auxquels nous sommes liés par contrat. Dans ce cas, les données à caractère personnel sont transmises à ces sous-traitants afin que ces derniers puissent traiter les données concernées. Nous sélectionnons ces sous-traitants avec soin et les contrôlons régulièrement afin de garantir le respect de votre droit à la vie privée. Les sous-traitants ne peuvent utiliser vos données à caractère personnel que pour les finalités qui ont été définies par nos soins ; par ailleurs nous les obligeons à traiter vos données uniquement en vertu de la présente politique de confidentialité et des lois applicables en matière de protection des données.

Nous pouvons également être amenés à communiquer vos données à caractère personnel aux entreprises liées ou à des tiers en cas de restructuration, de fusion, de vente, de création d’une entreprise commune (joint venture), de cession, de transfert ou de toute autre aliénation de l’activité, du patrimoine ou des actions academia, que ce soit partiellement ou entièrement, en particulier à la suite d’une insolvabilité ou d’une procédure similaire impliquant l’entreprise.

Vos droits
En tant que personne concernée au sens de la législation nationale et supranationale en matière de protection des données, vous avez les droits mentionnés ci-dessous. Pour exercer ces droits, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : info@academia-group.notexisting@nodomain.comch. Vos droits sont les suivants :

  • Droit de retrait. Vous pouvez à tout moment retirer un consentement que vous nous avez déjà donné. Dans ce cas, nous n’avons plus le droit de traiter vos données sur la base dudit consentement.
  • Droit d’accès. Vous pouvez obtenir à tout moment des informations sur les données à caractère personnel vous concernant que nous traitons. Vous pouvez en particulier obtenir des informations sur les finalités du traitement, les catégories de données à caractère personnel concernées ainsi que sur les catégories de sous-traitants auxquels vos données ont été ou seront communiquées.
  • Droit de rectification. Vous pouvez obtenir à tout moment que vos données à caractère personnel qui sont enregistrées chez nous soient rectifiées si elles sont inexactes, ou complétées si elles sont incomplètes.
  • Droit à l’effacement. Vous pouvez obtenir à tout moment l’effacement de vos données à caractère personnel enregistrées chez nous, à condition toutefois que le traitement ne soit pas nécessaire pour respecter une obligation légale, pour des motifs d’intérêt public ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
  • Droit à la portabilité des données. Vous pouvez recevoir à tout moment les données à caractère personnel que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ou obtenir que les données soient transmises à un autre responsable du traitement.
  • Droit de réclamation. Vous pouvez en outre introduire à tout moment une réclamation auprès du préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

Veuillez tenir compte du fait que nous ne pouvons vous fournir ces informations que si vous nous indiquez votre prénom et nom complets, votre adresse postale actuelle et, si nécessaire, également votre ancienne adresse, votre date de naissance et votre adresse électronique. Ces données servent uniquement à la comparaison et vous protègent par conséquent d’une obtention abusive de vos données personnelles par des tiers.

Actualité et modification de notre politique de confidentialité
La présente politique de confidentialité est en vigueur depuis le mois de juin 2018.

L’évolution de notre site web et de nos offres ainsi que certains changements au niveau des dispositions légales et/ou administratives peuvent nous obliger à adapter la présente politique de confidentialité. Nous nous efforçons d’actualiser en permanence notre politique de confidentialité.